CASOS CLÍNICOS - Insuficiencia renal aguda secundariacomo manifestación inicial de favismoen un adulto mayor. Caso clínico

Agosto_2012

CASOS CLÍNICOS Rev Med Chile 2012; 140: 1043-1045 Insuficiencia renal aguda secundaria como manifestación inicial de favismo en un adulto mayor. Caso clínico deMeTrio Torres c.a, Mauricio cHandía c. Escuela de Medicina, Universidad Católica del Maule, Talca, Chile. Favism presenting as an acute renal failure. Interna, de MedicinaTalca.deHospitalServicio Report of one case aEstudiante de Medicina. Recibido el 17 de agosto We report a 67-year-old man presenting with abdominal pain of acute onset, de 2011, aceptado el 10 de pallor, jaundice and behavioral changes after ingestion of fava beans. In the initial abril de 2012. evaluation he appeared acutely ill and had resting dyspnea, edema and jaundice. His initial laboratory assessment disclosed azotemia, elevated lactate dehydrogenase Correspondencia a: levels, a low hemoglobin concentration (4.9 /dL) and a high corrected reticulocyte Escuela de Medicina, C.ChandíaMauricioDr. count (4,7%) with negative direct and indirect Coombs’ test. The patient was trans- Facultad de Medicina. ferred to the ICU, where he received support therapy with hemodialysis, mechanical Universidad Católica del ventilation, vasoactive drugs and transfusions of packed red cells. The evolution after Maule. 1 month was favorable and he was discharged without anemia and with normal re- Av. San Miguel Nº 3605, nal function. Three months after discharge, the glucose-6-phosphate-dehydrogenase Fax: 56-71-413657Chile.Talca, screening study did not demonstrate detectable enzymatic activity. E-mail: mchcabas@gmail. (Rev Med Chile 2012; 140: 1043-1045). com Key words: Favism; Glucose-6-phosphate; Hemolysis; Jaundice. Eel ser humano1. Corresponde a una enzima sultó de urgencia por cuadro de 2 días de evolución-farmacológico actual. No usaba medicamentos, norefería hábitos tóxicos ni alergias a fármacos. Conl déficit de glucosa-6-fosfato-deshidrogenasa(G6FD) es la enzimopatía más común en intracelular, ubicua; cuya principal función en el de dolor abdominal asociado a ictericia, coluria y eritrocito es protegerlo del estrés oxidativo2. compromiso del estado general; el cual se habría La enzima es parte crucial de la vía de las pento- originado tras consumo de habas. Al examen físico sas3, importante en la formación de glutatión, sien- no se encontró evidencias de loxocelismo. No se do esta la causa de la hemólisis desencadenada por registraron antecedentes familiares de favismo. estímulos oxidativos. Especialmente sensible a este Ingresó en falla renal aguda oligúrica, requiriendo déficit es el eritrocito por su condición anuclear4. soporte dialítico desde su llegada. La presentación clínica del cuadro es muy En los exámenes de ingreso presentaba hema- variada, siendo descritos 4 cuadros típicos: icte- tocrito de 14,1% con hemoglobina de 4,9 g/dL, ricia neonatal, anemia hemolítica aguda, anemia glóbulos blancos 33.000/µL (fórmula conser- hemolítica congénita crónica y para un porcentaje vada) y leve trombocitopenia (133.000/µL). El importante de portadores el déficit es asintomáti- recuento de reticulocitos corregido fue de 4,6%. co5. La falla renal vinculada al déficit de G6PD no El nitrógeno ureico sanguíneo fue de 125 mg/dL se encuentra en el espectro clásico, es una entidad y creatininemia de 3,47 mg/dL (producto BUN/ rara aunque ha sido descrita6. Creatinina 19,2). El sedimento de orina no mos- traba hematuria ni cilindros y a la instalación de Caso clínico la sonda Foley se describió salida de orina de color rojizo. La bilirrubina total fue de 5,7 mg/dL; de Paciente de 67 años, sexo masculino, con ante- predominio indirecto (3,2 mg/dL). El valor de los cedente de epilepsia tónico-clónica sin tratamiento electrolitos plasmáticos a su ingreso fue de: potasio 1043


Agosto_2012
To see the actual publication please follow the link above