Page 127

Marzo 2016

casos cl ínicos Sirolimus en Enfermedad de Erdheim-Chester - J. Vega et al Año 2010 Año 2011 Año 2012 Año 2013 Año 2014 Función renal Uremia (mg/dl) 47-57 64-168 78-183 84-102 75-117 Creatininemia (mg/dl) 1,16-1,91 1,65-3,27 1,79-3,28 1,87 – 2,03 1,79-2,05 Proteinuria Negativa Negativa a (+) Negativa a (+) Negativa Negativa a (+) Perfil hepático Bilirrubina total (mg/dl) 0,31-0,35 0,25-0,51 0,33-0,37 0,14-0,15 0,36-0,44 Fosfatasas alcalinas (U/L) VN: 40-129 48-64 45-54 48-69 49-65 54-62 Proteinemia (g/dl) 5,6-6,2 5,6-6,3 5,8-6,4 6,4-6,6 6,1-6,4 Albuminemia (g/dl) 3,3-3,4 3,2-3,7 3,4 4,0 3,7-3,9 3,7-3,8 Globulinas (g/dl) 2,3-2,8 2,2-2,8 2,3-2,5 2,6-2,7 2,4-2,6 SGOT (U/L) 5-6 5-9 5-6 5-6 5-7 SGPT (U/L 5-6 5-47 5 5-6 5 GGTP (U/L) 17-22 20 LDH (U/L) VN:135-225 158-246 153-192 163-246 244-279 213-266 Perfil lipídico Colesterol total (mg/dl) 132-196 158-201 162-202 202-213 197-209 Triglicéridos (mg/dl) 115-204 146-222 137-288 130-219 201-218 Perfil hematológico Hematocrito (%) 26,1-34,8 28,9-36,8 32,7-39,0 36,1-37,8 31,1-34,7 Hemoglobina (g/dl) 8,0-10,6 8,9-11,4 9,5-11,2 10,9-11,6 9,3-10,8 Leucocitos (x mm3) 10.900- 397 Tabla 2 A comienzos de 2014, apareció una úlcera en la cara lateral del cuello que se expandió rápidamente, diagnosticándose un carcinoma espinocelular. Un ecocardiograma no mostró progresión de su cardiopatía (Tabla 1). En octubre de 2014 se resecó dicha lesión con anestesia general. En el postoperatorio inmediato hubo sangrado profuso del área operada con hipotensión arterial, requiriendo la transfusión de varias unidades de glóbulos rojos y plaquetas. Tuvo que ser reintervenido para controlar la hemorragia en 2 oportunidades, lo que se logró después de una nueva transfusión de plaquetas. El aporte generoso de volumen y hemoderivados se complicó de edema pulmonar agudo. Se conectó a ventilación mecánica y se administró furosemide, noradrenalina y dobutamina. A pesar 19.900 11.500- 17.430 13.500- 22.510 14.060- 17.510 13.840- 15,180 Plaquetas (x mm3) 301.000- 642.000 406.000- 682.000 335.000- 701.000 713.000- 912.000 389.000- 587.000 VHS (mm/hora) 28-110 50-119 25-70 25-61 26-50 Ferritina (ng/ml) 194 416 352 Hormonas TSH (uUI/ml) VN: 0,47-4,68 0,56-0,09 0,52 0,32 0,60-0,65 0,70 T4 (ug/dl) VN: 5,1-14,0 5,93 T3 (ng/ml) VN: 0,8-2,0 0,44 T4 libre (pmol/L) VN: 10-28 18,75 FSH (mUI/ml) VN: 1,6-12,4 1,85 LH (mUI/ml) VN: 1,7-8,6 0,47 Testosterona total (ng/ml) VN: 2,8-8,0 0,03 Prolactina (ng/ml) VN: 3,7-15,2 11,73 IGF-1 (ng/ml) VN: 59-177 110 Rev Med Chile 2016; 144: 394-400


Marzo 2016
To see the actual publication please follow the link above